Проходная комната

Проходная комната

Это сейчас на каждом углу всё кричат и требуют личного пространства. Ну, а в моё счастливое советское детство мы об этом даже и не знали, что у каждого человека и даже ребёнка должно быть своё личное пространство.
У моих родителей было две смежных комнаты в трёхкомнатной коммунальной квартире в доме  сталинской постройки с высокими потолками, длинным коридором, большой ванной, отдельным туалетом и общей кухней   с печкой. Понятно, что две комнаты занимала наша семья, а в третьей, отдельной комнате жили соседи, которые с переодичностью менялись.
В самой большой комнате, которая одновременно служила Залом, стоял диван, он был моим спальным местом и никогда не раскладывался. Утром убиралась постель в большой, полированный, трехстворчатый шкаф, вечером доставалась. В комнате было два окна и между ними размещался комод с трельяжом, напротив комода был круглый стол, накрытый плюшевой скатертью. Рядом со шкафом примостили для меня письменный стол когда , я уже пошла в школу. Чуть позже , в углу комнаты водрузили телевизор на ножках. Да, ещё украшали паркетный пол домотканные половики. Такой советский уют.
Так что, всё моё личное пространство умещалась на спальном диване.
 Отец   с матерью и младшим братом обитали в соседней комнате.
Если, я хотела дочитать книгу, а читала я в то время просто запоем, лёжа на диване перед сном, то отец проходя мимо меня в свою комнату, гасил свет, командно говоря
-Спать пора, завтра вставать рано.,
И всё, и дочитывала я книжку с фонариком под подушкой.
Я даже вспомнить теперь не могу, где были мои игрушки, где хранились мои вещи. Что- что было, видимо в письменном столе, в трёх ящиках, наверное какие-то мелочи.
Помню только что , когда я сидела за столом, делала уроки и вечером приходил с работы отец, слегка нетрезвый, потому что шабашил  помимо работы . Подходил ко мне, громко спрашивал
-Уроки сделала?
-Сделала пап,
тихо бормотала в ответ.
Потому что, в это время я вырезала ножницами одежду для бумажной куклы, такая была игра  в то время.
Если отец замечал, что сижу не за учебниками, а с куклами, то мог и подзатыльник отвесить.
К себе в дом ни подружек, ни одноклассников не водила, у меня же не было личной, отдельной комнаты, всё больше к ним ходила, случалось и с ночёвкой.
Так  что, до самого своего замужества в 19 лет, провела я на своём не раскладном  диванчике, а  письменный стол переместили в ту, другую комнату, когда брат пошёл в школу.
Кстати, у мужа тоже была смежная, правда двухкомнатная квартира в хрущёвке, которую ему оставили его родители, уезжая с Севера.
Сейчас у меня есть , наконец- то отдельная, не проходная, небольшая комната в квартире, моё личное пространство со спальным местом, телевизором, компьютерным столом и стулом, моими картинами и фотографиями.
Мне этого достаточно на сегодняшний день и на мой возраст.
Как жаль, что всего этого не было в моём ушедшем детстве.


Рецензии