Тибетское стояние

«Тибетское стояние» Центрально-Азиатской экспедиции Рериха продолжалось девять страшных месяцев. Плато Чантанг находится на высоте 4 – 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Суровая зима на таких высотах губительна для людей и животных. Умерло несколько человек, погибли караванные животные, но основной состав экспедиции все-таки выжил в этих невероятно тяжелых условиях. Много лет спустя станет известно, кто обрек экспедицию на гибель и кто не хотел возвращения Рериха в Индию. Документы, найденные в архивах независимой Индии, свидетельствуют против колониальных властей и английской разведки.

Тибет нас встретил мокрым снегом 
В ущельях завывал буран 
Не раз готовился к ночлегу 
В пути сплочённый караван 

Вид открывался на нагорье 
Тянулись снежные хребты 
Застыли словно волны моря 
Явив красу сей высоты 

И вот когда вошли в долину 
Остановили всех солдаты 
Нас взглядом командир окинул 
Как будто в чём-то виноваты 

Считал верблюдов с лошадьми 
Все ящики велел открыть 
Предвзято вёл себя с людьми 
Явил однако боле прыть 

Чиновник прибыл что за ним 
От губернатора НагчУ 
Распоряжением своим 
Сказав, как только получу 

Распоряжение вам путь 
Продолжить, можете идти 
А ветер продолжал всё дуть 
Где здесь убежище найти?! 

Ни в Лхасу нам пойти нельзя 
И путь в НагчУ нам запрещён 
Ветра сильнее всё сквозят 
На тундру так похож район 

У нас же летние палатки 
Зима уж наступает скоро 
А день в горах бывает краткий 
И не поможет даже порох 

Чтобы согреться, стыл коньяк 
В аптечке, минус шестьдесят 
Лишь развивался гордо стяг 
И ждали мы, как пригласят 

Продолжить путь, но офицер 
Следил за тем, чтоб к караванам 
Не подошли и столько мер 
Он принял, действуя обманом 

Как и запретом покупать 
Продукты жителей плато 
Как и в общение вступать 
Из нас не смел, чтобы никто 

И потянулся день за днём 
Зима в свои права вступила 
Мы ж разрешения всё ждём 
Животных сколько уж сгубила 

Погода, здесь на высоте 
Среди буранов, вьюг, метелей 
От снега в полутемноте 
Считая долгие недели 

Что превратились в месяцА 
Не смели мы терять надежду 
И пусть не ведали конца 
И штопали порой одежду 

И видя дикие, как псы 
Животных мёртвых раздирали 
И за какие-то часы 
Орлы и грифы напрочь рвали 

Свою добычу и делили 
В жёсткой схватки и борьбе 
А мы людей уж хоронили 
Так уж сложилось в их судьбе 

Шли в экспедицию, однако 
Не суждено было вернуться 
И воет ветер среди мрака 
Еды запасы берегутся 

И лишь потом узнали мы 
Как англичане нам вредили 
Слуги невежества и тьмы 
Приказом нас своим губили 

Купив имущих власть в Тибете 
Но просчитались – Свет сильней 
Не сохранить вам зло в секрете 
Ибо мы пламенем огней 

Развеем тайны супостатов 
Снесём преграды все с пути 
И пусть нам было трудновато 
Но мы сумели всё ж пройти... 

Чтоб рассказать, как мокрым снегом 
Встречал Тибет и выл буран 
И каждый раз перед ночлегом 
Молились мы за караван... 


Рецензии