Заключение

(из поэмы)

От Мурманска Лица не так уж и близко.
Во время войны она ближе казалась
тому, кто лежит под простым обелиском,
кого непосредственно это касалось.

Не в лучшую землю, солдаты, легли вы.
Угрюмость и тяжесть собою являя,
для хлеба плоха и плоха для могилы
холодная твердь моего Заполярья.

А впрочем, солдатам не тяжко, не больно.
Солдаты давно с этим местом простились.
Они по ступеням последнего боя
в живые сердца перешли, поселились.

Так пусть же герои там вечно пребудут.
Живые сердца – их законное место.
Ведь если когда-нибудь павших забудут –
где кров они сыщут потом?
Неизвестно…


Рецензии