Пушкину А. С

Ах, Пушкин, Пушкин! Ты не даром
Был послан в этот грешный мир.
Наполнил ты его пожаром,
Что столько люда осветил.
Пожар - высокое искусство,
Твоё уменье передать
Словами пламенные чувства,
Что могут плоть испепелять.
Ты - царь поэзии и лиры,
Сатире преданный был друг.
Отважный рыцарь в тесном мире,
Прошедший с честью жизни круг.
Ты грел сердца людей стихами
И прозой душу просветлял.
Слова твои живут веками,
Ты им бессмертность щедро дал.
И сколько ж сил в ревнивом нраве
Ты, гений вечный, умещал!
Он сжёг тебя в зените славы -
Ты честь дуэлью защищал.
Коварный сговор беспощадный
И спор язвительных клевет,
Жестоких сплетен шепот жадный
Сгубил тебя в рассвете лет...
Но ты ведь знал и не напрасно*,
Что память вечно о тебе
Пылать сердцами будет страстно,
Покуда живы на земле
Потомки светлых грёз о счастье -
Ценители искусства жить.
Враги зловещего ненастья
Не прекратят тебя любить!

 *- «И славен буду я, доколь в подлунном мире
            Жив будет хоть один пиит».
               
                /23:54/28.02.2007/


Рецензии