Б-г добр. А откуда страдания?

Если Творец добр и творит добро , почему в мире так много страданий ?
ВСе-вышний посылает в мир постоянно свою энергию - жизненную силу , изобилие , благословение и т.д. И Он дал людям Свои заповеди . Они являются инструментами получения Его благословений . Это легко понять на примере . Он дает энергию - образно говоря к каждому дому подведено электричество . Тот кто исполняет Его заповеди , учится понимать и исполнять Его волю - тем самым  как бы приобретает электротовары, в итоге имеет благословение- то есть пользу от Б-жественной энергии.  Тот кто не хочет ЕГО воли - остается без этих чудесных инструментов , в итоге имеет проклятие .Тогда божественная энергия спускается без инструментов , неся разруху , страдания и горе . Виноват ли в этом Творец ? Нет .
 Возьмем ситуацию вполне земную и длящуюся много десятилетий . На протяжении всего своего существования ООН дает большие деньги на борьбу с бедностью в Африке ,но никакого результата не получено . Все деньги , предназначенные для бедных , оседают в карманах правительств, главарей разных банд и т.д. И вторая сторона - люди получающие дармовое , чувствуют себя униженными и ненужными , в итоге растет  насилие и преступность . Что называется не в коня корм .Думаете они бедные ? Да у них баснословные ресурсы - реки заполненные травой являющейся превосходным удобрением , кормом для скота и т.д .Знаете как они называют эту траву ? Смерть матери и ребенка . Она вытеснила всю рыбу , и оставила семьи рыболовов без средств . Да эти реки полные травы можно использовать как огороды ,из травы делают мебель и ткани , нефть , в других странах это хорошо удается .  Но кто будет этим заниматься ? Местные банды все отнимут .Все живут по принципу - грабь награбленное .   Вот ситуация когда помощь приходит , а пользы нет - не исполняются Б-жественные законы . Беззаконие , насилие , аморальность ... Так что - ООН виноват что не помогает Африке ?
Возьмем другой пример . Чем отличается энергия атомной электростанции от энергии атомного взрыва ? Почему в одном случае энергия созидает , а в другом только разрушает ? В первом случае есть инструменты для созидательного использования , а в другом - только для разрушения . Как в материальном , так и в духовном многое зависит от инструментов , условий , знаний , усилий людей , морали ,мира  и т.д
 Что же делать ? Средство есть .  "Наполнится земля познанием Г-спода как море водами -и  перестанут люди воевать" .( Иешаягу 11.9 )


Рецензии