Как венец прошедшей жизни...
Как свершённого печать, –
В нашей горестной Отчизне
Начал реквием звучать.
Он звучал сперва подспудно,
Слабо нотами сочась.
Точно так же тонет судно –
Незаметно в первый час.
Но всё зримей, всё объёмней –
Раздавался каждый звук, –
Словно рана и копьё в ней, –
Как источник этих мук!
Становились ноты грубы,
Долетавшие сюда, –
Как архангельские трубы
В день последнего суда!
Сколько было в этой гамме –
И страданья, и любви, –
Но не вылущенных в гаме
Повседневности людьми!
Великана и пигмея
Доводя до смертных мук, –
Звук, достигший апогея,
Превратился в ультразвук.
И исчез, как не бывало.
Сгладил все свои следы...
Лишь душа не забывала
Эту музыку беды!
Свидетельство о публикации №123011608044
"Россия - это большой корабль, который медленно тонет" (современная китайская поговорка. Я её услышала впервые лет 5-6 назад).
Лигинченко Елена 17.01.2023 23:14 Заявить о нарушении