Свобода

Свобода

Когда я впервые последовал за Свободой, та казалась мне желаннее всего на свете, пиком возможностей для осуществления желаний, полной мерой личного выражения, истинным путём человеческого развития.

Но разве возможно устремиться за Свободой, этим Идеалом, без конкретного следования за его частями?

Когда я впервые последовал за... за целым множеством того, что понималось мною как части Свободы на разных уровнях, каждый глоток жизни был пьянящее другого, каждое открытие было потрясающей предыдущего, каждый шаг был размашистее и смелее.

Но разве возможно удовлетвориться лишь частью, когда впереди маячит целое, разве можно напиться из кубка, когда из пропасти доносятся звуки журчащего потока?

Когда я впервые последовал... количество становилось всё большим, впечатления умножались, знания расширялись, пути заводили дальше, дальше и дальше в Частности, которые имеют со Свободой лишь малое соприкосновение, порою столь незначительное, что его впору считать плодом личных фантазий или фобий.

Но разве возможно освободиться от привычного, когда оно и держит вроде как в руках своих это самое освобождение?

Когда я впервые... впервые понял, что понимаю не впервые, какой была глубина того внутреннего парадокса, где человек свободно падает, а не свободно летит, каким было мгновение, без которого было не понять, наполовину полон ли стакан жизни или наполовину пуст и что в следующий миг случится такого, что сможет удостоиться этого славного "впервые"?

Но разве человек не просто информационная форма, неустойчивая во времени?

Когда я... среди множества имён, социальных ролей, достижений и потерь почувствовал себя, а не что-то отражённое чужими глазами, когда прикоснулся к Свободе, начав ограничивать тысячи "не-я" тысячей "возможно-я", когда личность обрела целостность, удаляя ли лишнее или добавляя недостающее, приобретая ли, теряя ли, но внезапно кристаллизуясь во что-то устойчивое, что не есть простой набор знаний, привычек и реакций?

Но разве есть слова, которыми Невыразимое общается  с Молчащим?

Когда... пройдя круг за кругом, преобразовываясь и преобразовывая, воспаряя паром и падая снегом, бурля и застывая, несясь по потоку времени и каменея в нём же, когда было Начало Начал, не тогда ли "когда" превратилось в "тогда", когда "когда" превратилось в "тогда", когда...?

Тогда я впервые последовал за Свободой...

И вот, что есть сказать мне о том, о чём говорить не должно...

Свобода от Всякой Свободы - Свобода...


Рецензии