коммуналка

твой вид из окна на заводы и трубы.
а что ты хотел? ты живёшь не в Париже.
терпеть это всё получается трудно
и так уж на дне, а куда ещё ниже?
ты ищешь в карманах свою карту тройку,
она, как и счастье, куда-то пропала.
купил ты другую и едешь на стройку
по тёмным тоннелям, по рельсам, по шпалам.
недавно соседка по хате взбесила —
опять заплатить за аренду забыла.
что не убивает, даёт тебе силу;
ты думаешь «лучше бы всё же убило».

убиться: про смерть или увеселение?
смотри, что лежит у тебя на столе.
билет на плацкарт до родного селения,
таблетки, верёвка, ножи, пистолет,
кредитные карточки из кошелька…
но, может, ты станешь кому-нибудь нужным?
домой принесешь озорного щенка
и с ним заведёшь настоящую дружбу.

скупают по скидкам. живут в коммуналках.
и каждое утро толпятся в метро.
куда б не упал ты, тебя здесь не жалко.
наплачь ты хоть лужу, наплачь хоть ведро,

никто не поверит печальным слезам.
ты сам провалился и сам вылезай.

написано 16.01.23 в Мск на Рязанке


Рецензии