Кому война...

Кому война, кому и мать родная,
кому гробы, кому фужеров звон
да тосты не за тех, кто погибают,
и не за тех, чей в лазаретах стон;

кому навар предательства и  сделок,
кому-то подвига бессмертная стезя,
кому-то дело - лишь родное тело,
и то, что телу можно и нельзя;

кому души рассвет и духа пламя,
кому душонки мелочной карман,
где 30 сребренников, тех же  самых,
и та же тьма, конечно, та же тьма;

кому-то ваша, а кому-то наша,
но лишь она покажет до конца
кто человек, а кто лишь тварь дрожащая,
но с человечьей маскою лица...

  Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии