Два выстрела

Шинель блестела золотом погон,
А он в траве лежал убитый,
Замолк в груди предсмертный стон,
И ворот кровью был залитый.

В глазах открытых стыла синева,
Осеннее в нём отражалось небо,
С деревьев тихо падала листва,
И пахло почему - то жжёным хлебом.

Поручик верил в Бога и царя,
Он искренне любил свою отчизну,
Наверно, жизнь свою сгубил он зря,
И по нему никто не справит тризну.

Другой был белокурый комиссар,
Мечтающий о пролетарском счастье,
Хотел, чтоб революции пожар
Спалил остатки прежней власти.

А что в итоге? - эти жизни две
Закончились для Родины утратой,
Остались двое навсегда в траве,
Отмечена их смерть одною датой.

Они могли бы Родине служить
И умереть от старости не скоро,
В одной стране в согласьи жить
И мудро разрешать любые споры.

Зачем я вспомнил эту старину?
Ведь поле брани проросло травою.
Всем сердцем ненавижу я войну,
Пусть будет мирным небо голубое!


Рецензии