Промокшие пороховницы

Что ж ты, дождик, канителишься?
Охолонь! не мороси…
Я живой ещё, всамделишный,
яко свет един еси.

В кучку собран, только строчками
растекаюсь по листу
со своими заморочками,
яко кровью по хлысту.

Подмочил мне репутацию
сухопарого одра.
Что кругами ходишь, цацкаясь?
Лей с небес, как из ведра!

Мне милей с шальными ливнями -
охолонь и встань стеной,
заслони от неизбывного -
пусть проходит стороной,

грохоча. Отмой до радуги
над Россией небеса.
Мы по лужам шлёпать рады бы -
глянь: душа моя боса.

Скинув боты, ласты с лыжами,
с пятки встану на носок -
подхвачусь, вспорхну с булыжников
к Богу в гости на часок.

Что ты ходишь вдоль да около,
робко цокая в стекло?
Где гроза - набатный колокол?
Или всё проистекло?

От тебя под крышей шорохи…
Охолонь! не хорони! *

Стих шипит подмокшим порохом
из моих пороховниц.
______________

(*) ощущения, оставшиеся от моей бабки: во время затяжного дождя мы с ней, прихватив книжку, забирались на сеновал, под шиферную крышу сарая, - она читала, я слушал; иногда бабуля вдруг замолкала, прислушиваясь к шорохам дождя по крыше, и, вздыхая, говорила: «сыплет, как по крышке гроба» - и становилось страшно, а сказка пробирала до нутра.


Рецензии
" Сыплет,как по крышке гроба..."
А за бортом - 0 градусов,темно и тихо...несмотря на долгосрочный анонс снегопадов и бурь. Настроение соответственно с мелким осенним дождичком и последних новостей.И потолок изучен до мельчайших оттенков.
Сыплет и сыплет...Зима пошла на убыль,а снега всё нет. Северному человеку это непривычно,все календари врут,как говорил Скалозуб.
Жаль,что ничего весёлого не могу написать,простите.
Очень понравилось речение Вашей бабушки,царство ей небесное...

Ханна Леметти   01.02.2023 19:54     Заявить о нарушении