Василисков день...

Наступил Сильвестров день,
Иль куриный праздник,
Змей изловлен, его тень,
Топчет вновь курятник ...
****
Как обычно на Руси,
Где приметам место,
Шепчет тихо - иж - еси,
Где моя невеста?...
****
И в обличьи, как Петух,
По поверью - чёрный,
Он без пришлых повитух,
К чудесам способный ...
****
На седьмой тому годок,
В зимний день морозный,
Он снесёт яйцо в лоток,
К новому прогнозы ...
****
Из яйца родится он,
Василиск - потомство,
И тогда - держись притон,
Будет всё не просто ...
****
От нечистой защищать,
Праведный курятник,
Девясилом освящать,
Иль смолой - проказник ...
****
Отвести от слепоты,
Птицу в час куриный,
С дыркой камень с высоты,
На верёвке длинной ...
****
Наречён "Куриный бог"
Гонит лихоманку,
Прочь невзгоды за порог,
Вот отравы склянку ...
****
Снится всё это красе,
В городской квартире,
Ой, не верьте, это все,
Врут всё на псалтире ...
****
Рассуждала так она,
В Новый год на Святки,
И гадала в ночь до сна,
На рога с тетрадки ...
****
Если вверх поднял рога,
Серебристый месяц,
Значит будет хлад - пурга,
И не стой на месте ...
****
А игольчаты, ярки,
Как шитья иголки,
Будет ветер в час пурги,
Очень, очень колкий ...
****
А отлогие совсем,
Вновь придёт ненастье,
Так гадала о былом,
В час вечерний Настя ...
****
Лук пытала на печи,
Посыпала солью,
Всё 12, не взыщи,
Отзывались с болью ...
****
И смотрела по утру,
За которой лужа,
Значит дождь придёт к двору,
Серебром из кружев ...
****
Неспокойная пора,
За окном сороки,
Хоть их гнала со двора,
С вьюгой шутки плохи ...
****
С тем читала заговор,
От лихой болезни,
Не спешила с тем во двор,
Знала, что полезней ...
****
Тут прорвался телефон,
Бабушка звонила,
Говорит: - Зима, сезон,
Приезжай, мой милый - ...
****
Снег искрится за окном,
Намело сугробы,
И не будет никакой
Для тебя хворобы ...
****
Настя хитро говорит:
- Как несутся куры? -
Нас в себе обходит грипп,
Пьём с травой микстуры ...
****
- Ой! Бабуля, это риск,
Мир совсем сменился,
Посмотри, а Василиск,
Во птичник не явился? ...
****
Что ты, милая моя,
И вот такое дело,
Вся куриная семья,
И петух наш - белый ...
****
Ничего он не снесёт,
Лишь других натопчет,
А на речке синий лёд,
Глухари стрекочат ...
****
В красоте искрится лес,
Кружева, узоры,
Ты бросай свой политес,
Что? Приедешь скоро ?  ...
-----------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
15/01/2023/u/


Рецензии