Легенда Сталинграда. Дом Павлова

Легенда Сталинграда. Старец Кирилл (Иван Павлов)
Покоится в Троице-Сергиевой Лавре.
Никогда не отвечал на вопрос, он или не он - тот самый легендарный Павлов, чья группа обороняла несокрушимый дом. Но говорил, что в том доме среди боев он нашёл Евангелие...



Он стал -  сталинградской легендой,
Но сам он молчит до сих пор:
Солдат, кто сражался победно -
Монах, кто прервал разговор.

Не нужно напрасных суждений:
Он тайну свою сохранил.
В огне, средь смертей и лишений -
Победной легендою был!

Но он ли? Молчал старец Павлов.
Герой, и монах, и солдат.
Молчанье — великое право.
Молчанье правдивей стократ.

Иван, он за многих Иванов
Молчал, отвечая судьбой:
Один — тут же сбит или ранен,
Другой — всю войну шёл живой.

Монах цену знал героизму.
Молчал, дескать, Павлов — другой,
Любой, кто готов был всей жизнью
Наш Дом защитить, — тот герой!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.