И кормили мы вас, и поили мы вас...
Тема про Белоруссию, к которой Вера давненько неровно дышит, явно ревнуя Правительство РФ, которое в силу мужских "странностей" тратится на содержанку.
Как, сколько и куда предлагаю посмотреть в ролике (ссылка в рец.)
На скрине же видно, что несметные, по мнению Веры, сокровища, похоже не сделали белорусов пусть не высоко, но хотя бы приемлемо развитой экономикой мира.
"Белорусские мигранты перевели на родину 1,7 млд. USD" из Российской Федерации за 10 лет - с 2009 по 2019 г.г.
Я так понимаю - эти деньги были заработаны в довольно социально незащищенных условиях у Российских работодателей.
Ладно. Допустим, если бы рабочие места не достались белорусам - они бы достались таджикам, и россиянам удалось бы на этом сэкономить еще больше, чем на немогущих найти работу у себя на родине братках-белорусах.
Но, Верочка, дорогая, должна вас разочаровать сильнее:
Лишь за 2018-й год трудовые белорусские мигранты перевели из дальнего зарубежья на свою родину более 1,2 миллиарда долларов США. (сайт http://by24.org)
Или вот ещё: В 2012 году белорусские трудовые мигранты отправили домой из ЕС около 950 миллионов долларов - почти 2 процента ВВП страны. (сайт http://moyby.com)
Более точную информацию дать невозможно, потому что статистика несколько последних лет "закрыта".
И где в этом потоке место России?
При том что ясное дело в РФ белорусы едут чаще. Отсутствие языкового барьера, легкость пересечения границы, отсутствие трудностей с оформлением трудовых виз.
Но, ведь козе ясно то, что Веруся выдает за приехали и обобрали!
Если говорить о проблемах, с которыми сталкиваются белорусские трудовые мигранты, то это чаще всего невыплата зарплаты, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий (отпуск, больничный, сверхурочные и т.д.).
Разумеется, пока не началась война вполне реально было ехать на более высокооплачиваемую работу в Польшу и Чехию, чем в Россию (может быть отсюда такие небольшие ввозные суммы у белорусов за 10 из РФ? - в среднем по 170 миллионов USD в год).
Но теперь границы практически закрыты.
Сын мох приятелей - IT в Штатах не смог приехать в долгосрочный отпуск к семье, поскольку в РБ нельзя ввозить ни аппаратуру, ни программного обеспечение ввиду санкций США против РФ и РБ.
Над думать белорусские гастарбайтеры - это не те люди, про которых можно сказать: зажрались.
Свидетельство о публикации №123011507082
"Горячий Кофе" с PolitWera и Алексеем Поповым (15 января 23г)
Татьяна Ульянина-Васта 15.01.2023 19:17 Заявить о нарушении