Так было всегда...

Шла вторая при Екатерине русско-турецкая война,
Неприступной крепостью Очаков возвышался –
Армия Потёмкина безуспешно топчется у стен.
Не оставит Порта этот город
И не сдадутся, не поднимут руки янычары –
У султана ключ от моря должен быть.
Но скоро грянет долгожданный штурм,
Ждут его давно везде – в армии, на флоте,
А в Петербурге распускают уже шуточки о нём…
Сам, без подсказок, знал Светлейший,
Что можно было эту крепость уже взять,
Когда Суворов с гренадёрами на стены почти вступил,
Можно было ударить, но команду он не отдал,
Не собирается делить он славу,
Очаков по его плану будет взят.
Вот снова к штурму готово всё
И докучающие мысли гнал Светлейший прочь –
Жертв и раненых в прошлый раз могло не быть…
Любил подчёркивать князь первородство
И историческую обоснованность своих идей:
Выписывал историков, которые могли прозреть века,
И записи вести его свершений и благодеяний.
Особенно благоволил Светлейший к тем,
Кто с высшей волей мог увязывать его дела,
О нём, единственном, не о каких-то генералах,
Должна остаться у потомков память на века…


Рецензии