Первый медведь. Воспоминания охотника

Сквозь вьюгу мы долго ехали на тройке:
Ветер вокруг закручивал снега,
Слегка трещали деревья от мороза,
Да пушистый снег под полозьями скрипел.
Вот, наконец, добрались до какой-то деревушки,
Там в розвальни из тройки пересели,
Тулупом здоровенным нас мужик прикрыл
И потащились дальше, по заметённому глухому бору.
Уже стемнело, и вьюга перестала задувать,
И нас уже, как следует, пробрал мороз,
Когда добрались мы до лесной сторожки.
Тепло в избушке - жарко горела печка
И тут же завалились мы все спать,
Хоть без движения сидели целый день,
Все силы покинули нас почему-то…
Мы разлеглись: кто на полу, а кто на лавке,
В избушке тихо, лишь гудел огонь в печи,
Да тихо на лежанке похрапывал лесник…
Лишь только свет забрезжил в маленьком оконце,
Поднялись мы, поели и в лес пошли.
Сквозь чащу долго на лыжах пробирались
И вот оно – ради чего мы здесь:
Поваленное дерево лежало и бурелома куча,
Под корнем дерева – медведь в берлоге.
Меня поставили за старою сосной,
Один охотник слева стал, другой же – справа поместился.
Потом лесник на бурелом забрался
И начал своим шестом в берлогу тыкать,
Рядом со мною щёлкнули взвода курков
И кто-то посоветовал стрелять зверю в лопатку.
Вначале под снегом раздалось рычание глухое,
А после этого раздался грозный рёв,
В тот же момент из снега вылезла громадная зверина –
Ружьё я вскинул и спустил оба курка.
Гром выстрелов раздался и страшный рёв,
А я стоял, к сосне прижавшись, ни жив, ни мёртв,
И ничего сквозь дым от выстрелов не видел…
Медведь куда-то делся, над ямой клубился лёгкий пар
И кто-то крикнул: «Наповал!»
Мои две пули попали медведю в сердце…
Меня все поздравляли – первый медведь!
С уважением смотрели пришедшие на помощь мужики,
Но я то знал, мне просто повезло –
Случайно мои пули попали зверю в сердце…


Рецензии