На море

Я стою на высокой отвесной скале,
Буйствуют волны подо мною внизу,
Я люблю смотреть, когда море штормит.
Только что было оно зелёным и синим,
Но становится тёмно-серым, чёрным почти,
А волны вздымают белопенные гребни.
Поднимаются всё выше и выше они,
С грозным рёвом на скалы бросаются.
Вызывает эта картина разные чувства:
И страх, и радость, и удивление.
Трудно не страшиться такой волны -
Встаёт она на дыбы и до ног долетает,
Дикой мощи её не удивляться нельзя,
Но радостно стоять на скале -
Незыблема, как крепость, над морем она,
Преграждает путь своему врагу.
Долго может эта борьба продолжаться,
Долго будут бросаться волны на скалы,
Но, наконец, уставать начинает море,
Успокаиваются, отступают волны,
Снова становится всё, как обычно.
Будут волны плескаться со слабым шорохом,
Словно они обнимают зелёные камни,
Признаёт своё поражение в битве море,
А скала, как богатырь, отдыхающий после боя.
Не было жизни ещё на этой Земле,
Когда началась между скалами и морем война.
Поднимались скалы в одних местах,
Уходило прочь море от них,
А где-то материки поглощало оно -
Не победить никому в этой борьбе.


Рецензии