Эмиграция

Эмиграция! Называли это одни несчастьем,
А другие считали новой жизнью, новой дорогой,
Как об освобождении, они говорили об эмиграции.
Возникали трудности у эмигрантов,
Становились они для многих великим стимулом,
Приводило это к впечатляющим результатам.
Тяжелее других приходилось писателям,
Для чего, для кого же работать им?
Ведь работать без стимула – тяжёлая доля.
Как к вызову относились многие к этому,
Как к задаче – найти смысл жизни внутри себя,
Если вокруг не помогает тебе ничто.
Одиночество, отсутствие читателей – губило одних,
А другие обретали новые силы и цели.
Говорили они: «Мы не в изгнании, мы в послании»,
Верили – настоящее русское сохранится именно здесь,
Серебряный век продолжится не в Ленинграде,
Ведь эмигранты унесли Россию в себе,
Рано или поздно, но они в Россию вернутся,
И продолжался Серебряный век в Париже.
Русскую поэзию эмиграция обогатила,
Творили, те, кого изгнала советская страна,
И верили они, что время всё-таки придёт,
Когда «в России новой, но великой,
Поставят идол мой двуликий».
Пусть сто, пусть двести лет пройдёт,
Они на Родину когда-нибудь вернутся
И будут жить в России в своих книгах.


Рецензии