Гибель -Императрицы Марии-

Мощные взрывы раздались на рассвете,
Разбудили они ещё спящий город,
Всколыхнули притихшую гладь Северной бухты.
Бежали к гавани толпы людей,
Холодели их сердца при виде жуткой картины:
Поднимались над линкором клубы чёрного дыма,
Пронзали их молнии после каждого взрыва…
Только что у матросов побудка прошла,
Стояли они у первой башни, прислушивались,
Какое-то шипение из-под палубы доносилось.
Кто-то спросил, что же это такое,
И больше никто ничего сказать не успел.
Вырвалось из амбразур и люков багровое пламя,
Заклубились чёрно-сизые всполохи дыма.
Стал фельдфебель команды стремительно отдавать,
Пожарная тревога по кораблю пронеслась,
Всё мгновенно пришло в движение.
Раскатывали по палубе пожарные шланги,
Ударили струи воды в подбашенное отделение,
Но случилось непоправимое, страшное:
Мощный взрыв прогремел в носовых крюйт-камерах,
На сотни метров взметнулся столб дыма и пламени.
Стальную палубу вырвало, как фанеру,
Снесло носовую рубку и мачту,
Слышались всюду крики и стоны людей.
Пламя слепило, било матросам в глаза,
Задыхались они от едкого дыма горящего пороха,
Но пытались спасти, то, что возможно,
Пытались залить оставшиеся погреба водой.
Отказали насосы, паровая магистраль перебита,
Но портовые баркасы уже подходили к «Марии»,
Принимали с них пожарные шланги матросы.
А ленты пороха горели со зловещим гудением,
Как бенгальский огонь, рассыпались по палубе,
Возникали новые очаги пожаров.
Бросались матросы к местам возгораний,
Всё в дело шло – одеяла, бушлаты,
Казалось, миновала уже опасность,
Начал пожар понемногу стихать,
Накренилась «Мария», но не было дифферента,
Появилась надежда спасти корабль.
Но новый, страшный взрыв «Марию» потряс,
Стал её нос уходить под воду,
Дрогнула задняя мачта, полукруг описала,
Перевернулась «Мария» и на дно легла…
Пронёсся над Северной бухтой крик ужаса,
А баркасы поднимали ещё живых из воды,
Их ещё можно было попытаться спасти…


Рецензии