Кан-река

С восточных отрогов Саян
Начинается речка Кан.
Вначале струями стекает,
Брызгами жемчужными блистает.

Ближе к подножию скалистых гор,
Если бросить внимательный взор,
Струи в две реки собираются.
А дальше? — вместе сливаются.

Вода теченьем быстрая,
Поверхностью волнистая.
Перекаты каменистые,
Берега круто-обрывистые.

Ближе к устью спокойно течёт,
Много воды от притоков несёт.
Раньше в притоках золото мыли.
А сейчас? — про него забыли.

          ***
Мы на катере ходили,
Любовались Каном.
Мы и рыб там половили,
Жалко, не экраном.

6 февраля 2022 года.

PS. Экран — рыболовная снасть


На фото автор на одном
из порогов Кана близ
села Подпорог.


Рецензии