Блокадный хлеб

Промерзшая от холода в фуфайке рваной,
От голода стояла чуть дыша,
Дрожащею рукой едва держала плошку,
Милостыню жалобно прося.

Всего семь лет исполнилось малышке,
Но тяготы войны коснулись всех,
Уж год, как Ленинград стоит в блокаде,
Год горя, смерти и безжалостных потех.

Как гром средь неба ясного ворвался,
В жизнь безмятежную счастливых горожан,
Враг страшный, многочисленный, кровавый,
Творящий зло, всеразрушающий тиран. 

Нет спасу жителям от горестной напасти,
Зима и голод косят без разбору.
И лишь молитва Матери дарует,
Всем душам веру и бессмертную надежду.

Худыми ножками поребрик отбивая,
Малышка старческий на всех кидала взгляд,
Мечтая о краюшке черненького хлеба,
Не для себя, для младшеньких ребят.

В сыром подвале, полурухнувшего дома,
Сиротки прятались уже без счета дней,
И лишь сестра для них была опорой,
Отца и мать мальчишки созерцали в ней.

Прошли года – уж больше полувека,
На площадь вышел дряхлый старичок,
Ему девчуха в новой гимнастёрке,
В ладонь краюху черную кладет.

И задрожали на висках морщины,
Сползла улыбка с доброго лица,
Сестрёнку храбрую вдруг вспомнил тот мужчина,
И побежала по щеке слеза.


Рецензии