Принц

Ты о чувствах не ведал, хоть зорким родился.
Так откуда они взялись?
И что делать с единственной розой из тысяч?
– Приручи! – отозвался Лис.

Ты впустил её в сердце. По этой причине
Шип уколет не в бровь, а в глаз.
Мы в ответе за тех, кого мы приручили.
Но в ответе ли те – за нас?

Интереса, заботы, любви и полива
Недостаточно им порой.
Ты расспрашивал: "Как её сделать счастливой?"
– Повели! – отвечал Король.

То спасти от жары, то укрыть от мороза –
Что ни день, то другой каприз.
Ты спросил о шипах: "Для чего они, Роза?"
– Чтобы ранить тебя, мой Принц.

Ты обнимешь. Израненный, взвоешь, как баньши:
Не случайно красны цветы.
Если спросишь у Пьяницы, кем он был раньше,
Тот ответит: "Таким, как ты."


Рецензии