День за днём. 15 января. Румянцев-Задунайский
Отец его Петра сподвижник
Он сыну имя дал Петра!
И крёстная императрица (Екатерина Первая)
Судьбы он баловень с "утра",
Той жизни где всегда война.
В семнадцать лет брал Гельсингфорс,
В полковники из капитанов!
В тридцать один он генерал
Взял Кольберг и пришла награда!
Стратегию войны мобильной
Пётр Александрович изобрёл!
На практике её Суворов
Воспринял, до побед довёл!
Пётр третий в генерал-аншефы
Его с признаньем произвёл.
Переворот не поддержал, (убийство Петра Третьего)
Хотел уйти. Екатерина
Его встать в строй уговорила!
Он губернатор Малороссии.
В ней тут же опись он провёл.
И на турецкую войну
Войска России он повёл!
Пришли победы, ордена,
Фельдмаршал он и Задунайский!
С Потёмкиным свела судьба,
Поссорились. Он сдал дела.
Поставил стелу ему Павел.
А наш народ его восславил!
Свидетельство о публикации №123011502317
Светлана Светлова-Ягодина 16.01.2023 14:21 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 16.01.2023 18:32 Заявить о нарушении