Новая прическа мамы Воспоминания, психология
Одно из моих хобби психология. Читаю тут как то статью о необычной реакции маленьких детей на изменения во внешности родителей, кто-то плачет, кто-то в удивлении, кто то в ужасе и недоумении. Удивительно но они видят все по своему и для них очень невероятно то, как папа сбрил бороду или усы с которыми всегда ходил или мама сделала короткую стрижку или перекрасила волосы. Для детей это сложно и невероятно, они видят нас идеальными и красивыми, им не нужно видеть нас какими то другими, даже если нам кажется что так мы будем лучше и красивее. Я вспомнила из своего детства историю. Когда мне было 4- 5 лет, мы из коммуналки переехали в новую квартиру, жизнь наладилась и мама решила своей внешностью заняться. Отвела меня в садик, а сама в парикмахерскую пошла. У нее были длинные волосы, она их отрезала и коротко постриглась и кудри завила, так многие ходили, модно было. Приходит забирать меня из садика, а я не иду с ней, я стою и реву. Она не понимает в чем дело. Говорит мне пойдем домой. А я плачу и говорю что не пойду с ней никуда. Спрашивает меня: Ты что меня не узнаешь? А я отвечаю: У тебя волосы другие. Она говорит: Я прическу новую сделала, тебе что не нравится? А я отвечаю : мне не нравится, хочу ту которая была! А сама в голове прокручиваю, вдруг это тетка чужая, похожая на мою маму, а не моя мама, ведь у моей мамы другие волосы. А мама обняла меня и говорит: Не плачь я опять ту прическу сделаю, когда волосы отрастут, я и стричься бы не стала если б знала что тебе эта прическа непонравится и ты так сильно расстроишся. Я уже большая была и все говорила, и многое понимала, видела по лицу и по одежде что это моя мама, но очень было непривычно видеть ее другой. Потом в какой то другой день мы в магазин пошли за продуктами, мама отошла от меня и спиной повернулась. Я смотрю и не вижу где она, ищу ее, свою маму с длинными волосами, а вокруг все чужие и одининаковые какие то. В глазах слезы наворачиваются, я стою и не вижу уже ничего изза них, и как заплачу и закричу : Мама! А она подходит и говорит: Ты чего ревешь? А я отвечаю всхлипывая: Я тебя потеряла( .Она говорит как так я же рядом стояла. А я поднимаю голову смотрю на нее и понимаю почему я ее потеряла я забыла что у нее волосы не длинные: И говорю ей - у тебя прическа другая и реву опять навзрыд. А она успокаивает: Ну ладно тебе не плачь, не буду больше стричься так. И вот прошло много лет она всего один раз стриглась коротко и то когда я взрослая выросла уже, а так если скажешь ей че ты не стрижешься всегда говорит, ну вот пострижешься, а волосы немного отрастут машать только будут и в глаза лезть.
© Copyright:
Вера Преснякова, 2023
Свидетельство о публикации №123011500135
Рецензии