Вечер странного кота

Прилип к прохожему спешащему
Чудаковатый дюжий кот!
Успел достать по-настоящему,
Смеша до хохота народ!

Кричал мужик на подзаборника,
Плевался и пытался пнуть -
Наглец преследовал упорненько,
По-хамски омрачая путь!
 
Тогда, смягчась от безнадёжности,
Мужик, вздохнув, полез в пакет:
" Ты надоел до невозможности!
Поешь и не трущобься вслед! "
 
Но кот, едой не соблазнившийся,
Мяукать начал возле ног!
Оторопел мужик смутившийся -
Понять хвостатого не мог.
 
Зверь, отступив назад немножечко,
Смотрел в глаза, не уходя!
" Меня же кот зовёт в дороженьку! " -
Смекнул чуточек погодя.
 
И впрямь, обратно кот направился -
Просёк, что не напрасно звал!
Тревожный путь совсем не нравился,
Но человек не отставал.
 
Они пришли на свалку местную,
Где вонь царила круглый год!
" Спасибо за картину мерзкую! " -
Прикрыл мужик и нос и рот.
 
Но зачихал, ругнувшись яростно,
Да снова замяукал зверь!
К нему сквозь смрад шагнул безрадостно,
Мол, чем порадуешь теперь??
 
Не раз поморщась укоризненно,
Коробку в хламе разглядел,
А там - щенков почти безжизненных!
Хвостатый рядышком сидел...

Порывом пламенным охваченный,
Не дал бедняжечкам пропасть!
Жена ворчала озадаченно,
Но есть и над ворчаньем власть!
 
Все обрели потом хозяина,
Когда, окрепнув, подросли!
А кот стал в доме скромным барином -
Они же вместе их спасли...


Рецензии