Жуткий ворог

Давно опустевшие каски, патроны,
разбитые ЖБОТы и виды брони,
разутые танки и рваные схроны
лежат на окраине малой страны.

Истошные крики утихли убито,
и автоколонна горит, как дрова.
В ворохах вещи, стекляшки и плиты,
и право на жизнь, и иные права.

Составился пазл, знакомый до рвоты,
из вспененных кучек былых этажей.
в который вошли и размятые доты,
и трупы, и вонь, и ряды блиндажей.

Защитников наших жестоко казнили,
ударами стали сравняли с землёй.
Над ними не сжалились и не пленили,
а доистребили свинцовой волной.

Невиданный ужас! Чернейшая дата!
В золе и под грудой кривых кирпичей
зарубленный грязной сапёрной лопатой,
невинные дети и части людей.

В безмерное зверство впивается дождик.
Сырая картина бьёт прямо под дых.
В убежищах, распотрошённых бомбёжкой,
покой, и увы, не осталось живых.

Огромная, драная пашня дымится.
Одни как герои погибли за нас.
Другие, увы, не успели сразиться,
и пали, не выстрелив даже и раз...


Рецензии