Случай в беседке

1

Смотри, как эта ночь одета,
Твоя рука в моей руке.
Пучок волнующего света
Мерцает где-то вдалеке.

И отражаясь, пишет будто
Своей рукою на окне;
Трещит огонь в печи -
Уютно,
И слышно в сердце в тишине.

Взгляну в глаза твои,
Душа там -
Там небо, море и сады!
И всю энергию, что рядом,
Что далеко,
Мне даришь ты.

А ведь кричат твои подруги,
Зовут обратно,
Уходи!
Я не умру сейчас от скуки -
Любовь проснётся впереди.

И пусть далёк,
Как огонёк сей,
Душою чистый пред тобой;
Люблю я новшества гостей
И ночь спокойную с луной.

Отдай мне всё,
Что в твоём сердце!
Взорвутся чувства, полетят
Осколки,
Пав в другое место,
Где они заново горят.

А ты сидишь,
А ты вздыхаешь,
И знать бы думаешь, что ты?
О чём в глаза смотря мечтаешь?
О чём поют твои мечты?

Уснули ели у дороги,
Уснули яблони в саду;
Скрестились руки наши,
Ноги -
Тебя я, видимо, краду.

2

Смотри как эта ночь одета,
И платье тёмное её,
И звёзды бисерного цвета
Подарят тайное своё.

Мы тут одни остались,
С нею,
Будто укрывшись от людей;
Сей вдохновением болею
В лучах зажжённых фонарей.

Слова созвучны с Тишиною,
Эта мелодия ясна,
А мир под полною луною
Нас одурманил до пьяна.

И жаль,
Закончится всё это;
Любовь поэта глубока,
Вся в романтизме
Сей сюжета,
Судьба которого легка.


Рецензии