Подневолец

Ты - якорь, который в моря не пускает
и держит у пристани, на берегу,
от бурь, потопления оберегает.
А впрочем, я сам никуда не бегу!

Ты - сущность вериг, кандалов для плененья,
рубашки смирительной, крепких сетей.
Ты - столб мой позорный, где я на коленях.
Объятья - колодки на шее моей.

Ты - барыня и крепостница по роду.
А я - подневольник с душой долговой,
какому отрадою служит природа
и реже красивость хозяйки скупой.

Ты - свод, что диктует условия быта,
хваля и ругая, кормя и казня.
Набойка-судьба с твоим туфлям прибита.
Я с этим смирился, как с ливнем земля!


Рецензии