В послевоенном лесу

Нас лес встречал радушно и открыто,
Как будто самых дорогих гостей.
Но знали мы: не все еще забыто,
Остались раны прежних страшных дней.

Покрыты мхом окопы и землянки,
И на камнях дождями смыта кровь...
Мы видим лишь зеленые полянки
С гурьбою ягод или же грибов.

Заплакал дождь, погибших вспоминая,
И молча мы стояли средь берез...
Стояли и бои те представляли,
А сопки были мокрыми от слез.

Как будто мать-природа проливала
Горючие холодные слезы,
Но солнце вдруг над лесом засияло:
Мы память сохранить о них должны.

И весело головки наклонили
Красивые ромашки среди мха.
И волны нам о чем-то говорили,
От озера куда-то вдаль маня.

Не зря здесь жизни отдавали деды,
Мы помнить эти подвиги должны.
В наследство завещали они детям
Мир на Земле и счастье без войны!
20.09.1987


Рецензии