Хранители алых цветов

Хайбун
Японская флейта… Хрустящий и свистящий звук тяжело поворачивается, скрипя ржавым механизмом. Пищит, загнанной в угол мышкой. Трепещет, зависает колибри, испаряется и возвращается камышовым ветром.
Хриплое эхо.
Тянется длинная тень
Прошлого вдоха.

Длинная кисть отдала холсту красный цветок и парящих птиц. Длинная кисть отдала моих парящих Птиц и Алый цветок с хрупким пестиком. Пестик наивен, он тянется к клюву птицы, он думает, что и птица – цветок. Он думает, как я. Но только длинная кисть знает правду.

Сахаром алым
Ссыплется пыльца неба.
Плавит солнце
Глазурь на вершинах
Муравьиных пагод

Птицы притихли во мне… Нельзя будить звук огромного ржавого механизма, когда мышата сосут молоко подрагивающей во сне матери, когда дальний хруст камыша сочится, наполняя тушью облака бесконечного, бесконечного, бесконечного сна … Нельзя пугать цветы, расцветающие ночью…

Белая бумага неба
Надо мною…
Молчание

Иллюстрация - картина Ларисы Фелисион "Хранители алых цветов"


Рецензии