Житие святителя Иоанна Шанхайского. Часть 13

   Служение в США. Начало.

Пришлось святому переехать в США,
по просьбе чад его, духовных, так сложилось,
что из Шанхая прибыли туда,
к священству паства с этой просьбой обратилась.

По поручению Синода Зарубежного
епархию возглавил в Сан-Францисско
архиепископ Иоанн, жалел он беженцев,
он вместе с ними Родиной был изгнан.

В Америке раскол был и конфликты
между приходами, повсюду – сплошь и рядом,
в том и священники, конечно, виноваты,
митрополит был стар, а место – свято.

Архиепископ Тихон (Троицкий) с трудом
переносил угрозы, грубость, чванство,
он удалился в монастырь, ну, а потом
там, в Джорданвилле, вскоре умер из-за хамства.

До Иоанна Сан-Францисскую епархию
недолго возглавлял отец Антоний*,
не смог он мир установить там и уехал,
не захотел среди словесных жить зловоний.

Не смог наладить мир и с иммигрантами,
их под одно крыло объединить,
он переехал на служение в Лос-Анджелес,
в Преображенском храме стал служить.

Вот Первоиерарх и пригласил,
назначив старшим, среди всех, по хиротОнии,
и первым заместителем своим,
архиерея Иоанна МаксимОвича.

Митрополиту Анастасию* казалось,
что тот молитвенник, известный всему миру,
порядок наведёт, но оказалось,
стал неугоден, там, и он попам и клиру.

Они боялись, что священник вскоре встанет
на место главного – митрополита ПЦЗ,
а это множество архиереев не устроит,
мол, он ведёт себя как еретик и фарисей.

Смогли припомнить ему все его просчёты –
ещё в те годы, когда он служил в Шанхае,
административные и кадровые промахи –
в его епархии огромные растраты.

Кому-то ревность Иоанна к длинным службам
совсем не нравилась, и монархические взгляды,
и то, что новому календарю был непослушен,
был мягок к клирикам Московского Патриархата.

С ним конфронтировал архиепископ Никон*,
защитник синодального порядка,
он выступал за то, чтобы случился выгон
из Православной Церкви Иоанна.

Протопресвитеру Георгию Граббе,
да и другим «однопартийцам» Никона,
хватило наглости в суде вдруг обвинить
в финансовых хищениях святителя.

Протопресвитер с синодальной канцелярией
вели дела, прикрывшись именем Главы*,
и изучили все дела они внимательно,
чтобы «виновнику» расправу учинить.

Собор Архиереев созван был,
где свыше года эту смуту изучали,
на Сан-Францисской кафедре решили утвердить
ни в чём невинного – святого Иоанна.

Но после Чрезвычайное собрание
противники архиепископа созвали,
они хотели обратить внимание,
на это дело, АСЦ*, чтоб поддержали.

Их протестанты поддержали в этом,
и клеветою не побрезговали даже,
пытались они вновь начать процесс
против владыки – против Иоанна.

Сноски:

Отец Антоний* - архиепископ Антоний (Синкевич).

Митрополиту Анастасию* - Первоиерарху РПЦЗ, митрополиту Анастасию (Грибановскому).

Архиепископ Никон* - архиепископ Никон (Рклицкий).

Главы* - здесь речь идёт о Первоиерархе РПЦЗ.

АСЦ* - Американский Союз Церквей.

14.01.2023 г.


Рецензии