Михаил Тимонин
(1910-1977)
Люблю, когда играет дрозд
В саду за ребрами забора,
Когда визжит на стройке гвоздь
В железной лапе гвоздодера,
Когда с рассветом пастухи
Погонят из деревни стадо
И лепестки в мои стихи
Летят с росинками из сада.
Люблю, когда весенний гром
Полям и рощам слово скажет,
Платочек красный над бугром
Во мраке молния развяжет,
Когда огнем зари весна
На елках зажигает свечки,
Когда прожектором луна
Влюбленных ищет на крылечке.
* * *
Шумят дубы и клены,
Светлее даль небес.
Как в магазин зеленый,
Вхожу я в русский лес.
Играет луч в малине,
За пнями – след зверей.
В зеленом магазине
Нет окон и дверей.
Черники много спелой,
Блестят ряды маслят.
Березы в куртках белых,
Как продавцы, стоят.
Стоят они в прохладе,
Подняв кусты к лучу.
Беру себе, что надо,
Копейки не плачу!..
* * *
Свищут птицы в дудочки
В заросли густой.
Засверкал на удочке
Окунь золотой.
День прозрачней кажется,
Нет лучам конца.
Пламя не напляшется
Возле озерца.
Ветер дуновением
Тронул камыши.
Сколько вдохновения –
Хоть стихи пиши!..
* * *
Все реже отдых, чаще перегрузки
И в волосах – нежданный первый снег.
Все чаще вспоминается: я – русский,
Не бедный и не серый человек.
Я видел Русь – в опорках, в рваной шляпе
Она просила хлеба под окном.
Но пел мне о дубинушке Шаляпин,
И Стенька Разин угощал вином.
Я в мыслях был у юного Максима,
Бродившего часами у реки.
И это мне окутанные дымом
Не раз желали счастья бурлаки.
Я славил солнце вешнее и небо,
Мне улыбались небо и трава.
Но, честно жизнь прожив, ни разу не был
Иваном я, не помнящим родства.
Свидетельство о публикации №123011405918