Миражи

Тихо над морем, почти полный штиль,
И лежит оно, примолкшее, солнцем прогретое.
Неторопливо идёт над ним высокое солнце,
Не заслонит его даже маленьким облачком.
Перегретый воздух над морем дрожит,
Ломает он, коверкает очертания далёких предметов
И миражи возникают над побережьем и морем.
Лежат на горячем песке ребятишки, ждут,
Что же увидят они в этот раз?
Видели они уже строй экскаваторов,
Дружно поднимали и опускали они ковши,
А потом огромный автокран появлялся,
Поднимал он над горизонтом чёрные трубы.
А сегодня встал над сияющим морем завод,
Колыхались серые крыши высоких зданий
И поднимался над трубой синеватый дымок.
Подошёл старый дед, охранявший бахчу,
Постоял, посмотрел, мираж похвалил,
Гораздо лучше стали они теперь,
Раньше было совсем не то, одна худоба.
То арба какая-то с парой волов по морю бредёт,
То одинокая хатка появится, соломой крытая.
Вспомнил кто-то, что видел у Таганрога завод,
Но никто не поверил ему,
До Таганрога от них – километров триста…
Ребятишки до вечера плещутся в море,
А над ним стоит и стоит мираж -
Поднимается над заводскою трубой дымок.
Пропадают к вечеру все миражи,
К берегу молча возвращаются чайки,
Кажется, с их крыльев струится горячий свет,
Словно не чайки летят, а жар-птицы.
Пропитывается светом заката вода
И, кажется, алое небо начинается прямо у берега.
Вспоминают за ужином дети, что видели,
И крестится старая бабка: «Помилуй мя, Господи…»


Рецензии