Жюль Верн. Воплощение мечты

Писатель находился в зените своей славы:
Его герои полетали на воздушном шаре
И побывали в самом центре Земли,
А вслед за этим облетели вокруг Луны,
Северный полюс они открыли с капитаном Гаттерасом
И вокруг света колесили, разыскивая Гранта.
И вот теперь Жюль Верн сам капитаном стал,
И было это для него дороже литературной славы.
Хоть жители Ле Кротуа «кузнечиком» назвали яхту,
Для нового владельца это было воплощением мечты,
В реальность воплотились грёзы детства.
В честь покровителя нормандских рыбаков
Назвал своё судёнышко он «Сен-Мишель».
Водоизмещение всего лишь восемь тонн,
Крошечный кубрик для команды на носу
И на корме такая же каюта для капитана.
В хорошую погоду в берете и блузе из синего сукна,
А в непогоду в непромокаемом плаще и шляпе,
Стоял на капитанском мостике Жюль Верн,
С достоинством командовал он экипажем,
А экипаж – всего лишь двое рыбаков,
Морские волки – молчаливо на мир взирали.
Волнам навстречу парусник упрямо пробирался
И встречные суда салютовали первыми ему,
А капитаны пакеботов слова привета кричали в рупор,
В ответ же капитан Жюль Верн им флагом салютовал,
Своим трехцветным флагом со звездою.
Порядок царил на судне образцовый,
Матросы бесприкословно исполняли команды капитана,
Но стоило лишь шторму разыграться в море,
Как старый Сандр брал на себя команду,
А капитан лез паруса крепить, натягивая снасти,
Он подчинялся приказам старого морского волка.
И говорили о капитане его матросы,
Что у него всего один есть недостаток,
Он ничего не понимает в рыбной ловле…


Рецензии