Охота на лебедей
Отряхнула с крыльев грязь,
И – прости, прощай – Марина
Улетела, унеслась!
Эдак сталось, что осталось
Малость – горстка лебедей,
Помечтавших встретить старость
Под прицелами идей.
Любовались стаей люди,
Но двустволки по кустам.
Птицу им подай на блюде.
Бац! – и рухнул Мандельштам,
Бац! – свалился Маяковский…
Крыльев хруст среди огня.
Реквизит – четыре доски,
Да на крест – ещё одна.
В небе пламенем косили,
Как выкашивают луг:
Сбит Корнилов! Сбит Васильев!
Ажно брызнул белый пух!
Над Уржумом, над Рязанью
Гром ружейный расплескав,
Убивают, ибо знают:
Раз поётся – смерть близка.
Кедрина смахнули ломом,
По перрону прокатив…
Пусто в воздухе огромном,
Не слыхать поющих див.
Тел наломано в избытке,
Закопали кое-как…
Но остались недобитки:
Чуть хромает Пастернак;
В чёрных перьях – не в халате,
Нищенкою и вдовой,
Анна-лебедь на закате
Чуть коснеет над водой...
Заболоцкий и Багрицкий –
За болотом в багрянице,
В красной клюкве на траве
С эхом бойни в голове.
Притворяются – калеки,
Что не птицы – человеки,
Песней, спрятанной в душе,
Окольцованы уже.
Смотрит Эдя – комиссаром,
Агрономом – Николай;
Только все уловки даром,
Так что ваньку не валяй.
Всё равно сквозь чадный лепет,
И босяцкое «Ура!», -
Узнаётся чудо-лебедь,
Лебедь чистого пера!
Свидетельство о публикации №123011404037
Елена Хвоя 14.01.2023 15:28 Заявить о нарушении
С признательностью - Евгений
Евгений Глушаков 14.01.2023 21:29 Заявить о нарушении