Всходы

(Полубред в водах зелёного моря)

1.
И злак и злость
И злость вся окрасила кисть
И кисть вся пламенела словно гроздь
И гроздь магматических гневных колосьев
И колосья проклюнулись
И колосья были потомками первой уборки
И уборка была жатвой искупительной жертвы
И жертва была не напрасна
Как не напрасно светило встающее утром
Утром парящее солнце
Солнце поднявшееся
Поднялось и село — это определенный суточный цикл
Суток много — это точно год
Год притаптывает колосья
Колосья строят новые стены
Твердыни неизменного танца природы
С условием произрастания — танцем
Стены танцуют и получается поле
Поле колышется
Колышутся злаки
Злаки ночи не чуют
Чуйка на покачивание в пространстве
Пространство — это безусловно пашня пастбище луг
Пашня вздымается мелькает шуршит
Шуршание мышьего перелива дрожание шорох
Ветерок еле ощутимое биение предсердий
Осень сон навевает
Наносит на блики зрачков круглые сутки
А зачем это всё?
Когда пространство — не на острие ума
А угодье для годичного людоедства колосьев
И осени нависающей
Как какой-то там — вставьте сравнение.

2.
Расхожи чтущие сорняки да огнецветы
Тяготеющие неживым перегноем
Вы мумия стебля — не то и не сё
И лилась коромыслом пантомима Басё
Точнее черешков корешков по ту сторону вод, где он и сидел
Омывающих поле и впадающих в марианскую впадину
Текущих тьмой прямо под почвой
Волны страшащие всех подземных жильцов
Жилы наполнены кровью
Жертвенной
Синей как осьминожьи жилы
Осьминожий садовник аквамариновых морей
Тёмно-голубой бирюзовый фонарь мерцание хвостика кометы
Играющего свечением и оттенком на том же зрачке глаз
Целые сутки
И не только они
Сидящих спокойным
Колышущим волосы вечером
Перед жатвой.

3.
Перед жатвой будут всходы
Жатва впредь лишь пред восходом
Всю грязь и невзгоды
Выпьем с мёдом
Облизнёмся
Рассмеёмся
Забудем
Зелёное море напомнит
Навеет качанием дубравы 
Не забудь — не будешь плакать.

4.
Что там, во чреве Марса?
Полипы недопонятых идей?
Что там, на теле Марса?
Абрикосы — дерево без косточек?
Там абрикосная косточка поспела?
Хребты как раны множатся
Хлор улочек жлобит
Переулков соль таит
Материя — казарма
Нарыв на ноющих стопах 
Всходы — это травма
На ранах жизни в этом мире
Как это связано с полями полными серпами?
Человек — что колосок на трупе
Стихиен чрезмерен 
Неминуемо один
Среди гектаров рощ родных
Среди экзопланет бесплотных.

12-14.01.2023


Рецензии