С чего начинается свобода?
- В. Гюго
свобода -это очень просто
это когда не нужно лгать
- В. Поляков
Вы знаете, что вы свободны,
Когда возможны за столом
Все темы для бесед пригодны
И анекдоты обо всём.
Когда статьи за это нету,
Когда доносы не берут.
Когда пощёчину за это
При людях подлецам дают.
Вы также знаете, что в клетке,
Коль за границу «не могу»
И не за грамотность отметки,
А за лояльность к вожаку.
Когда слова есть под запретом,
И наказание, кто смолчал.
Когда потворствуют наветам,
И каждый чемодан собрал.
Когда есть списки «кто не с нами»,
И «Запад» - с четырёх сторон.
Мы помним опыт с лагерями,
Кандальный, колокольный звон.
Любил великий мудрый вождь
Знать, что народ друг другу шепчет,
Не о погоде - солнце ль, дождь,
А шутки о себе. Поверьте.
Он слушал их и собирал
За трубки дымом днём и ночью.
Почти три лагеря собрал,
Любил он юмор, даже очень.
Эпиграф точный наверху
Есть ключ к свободе тайной двери.
Коль пошутить ещё могу -
В свободу можно ещё верить.
1-13-23
Свидетельство о публикации №123011400030
Татьяна Беллманн 05.03.2023 13:36 Заявить о нарушении
.
Зачем свобода тем, скажите
Кто хлеба, зрелищ лишь желает?
Какая разница кто сверху
Ему те блага посылает.
Привычны кнут ему и пряник.
Он к одному привык стремиться
А вот другого, прямь как в цирке
На дрессировках - он боится.
.
http://stihi.ru/2014/11/13/7220
.
С уважением,
Оскар Хуторянский 05.03.2023 14:47 Заявить о нарушении
— Вольтер
Оскар Хуторянский 06.03.2023 01:01 Заявить о нарушении