Орфей и Сфинкс

Ступив на землю Гизы,знал Орфей,
Что к небу от земли одна ступень.
И если Нил земной,как Млечный путь.
К разгадке Ореона лишь шагнуть.
Страж Солнца Сфинкс прошедшему пески,
Откроет тайну неба и земли.
Склоняюсь в почтении у стоп могучих скал,
Орфей услышал...-Я тебя призвал,
Остановись,подумай,кто ты сам?
-Ответ нашел,пройдя по Нилу путь.
Я сын земли и неба. Тайна тут.
В бескрайности,где сходятся миры,
А караваны мыслей в миражи,
Познание в обретении себя,
Как первая любовь,горчит слегка.
-Бархан играет,выбирая путь,
Что выбрал ты?
-Надежду дать упавшему в пути.
-Но ты несчастен,-Сфинкс изрёк жрецу.
-Пророчества сдавили грудь мою,
Прошли сквозь сердце,я о них пою.
-А видел ли счастливых на земле?
-Те,что под парусом прошли на корабле,
От моря и до моря,в их глазах
Сокровища народов всех и стран.
У нищих духом полны сундуки.
-А что любовь?..-Мой Бог- любовь,
Прости,из всех сокровищ, только сердце,
Вот,прими меня,пусти в священный грот.
-Там смерть...-Когда играю я,
Сквозь струны прорастает песнь моя.
Она величие и свет Родопских гор.
Как лира,звёзды за моей спиной.
Я-сирота,но Солнце светит всем.
-Смотри,о жрец,как близок горизонт.
-Там песня ждёт меня.
Свет к звёздам от нее.
Сфинкс помолчал и пропустил Его:
-Иди,Орфей,и песней исцеляй.
Свет вечность побеждает,знай.


Рецензии