Сказка о царевиче и колдунье. ч 17

Василиск лучи метает;
В Елисея посылает.
Отражает их кувшин;
Плавит, словно воск вощин.
Василиск рассвирепел;
Пасть раскрывши, зашипел;
Головой своей тряхнул;
Вновь хвостом своим взмахнул;
В этот раз не угадал,
По руке он не попал;
По кувшину угодил;
Крышку вдребезги разбил.
Из кувшина сей же миг,
Под напором, напрямик,
Словно чью-то кровь лия,
Хлынув, винная струя,
В Василиска угодила;
С ног до головы облила.
Змей спастись, уж, не успел;
От вина оцепенел,
Лишь взмахнув хвостом своим,
Превратился в чёрный дым.
Извиваясь, как змея;
В терпком воздухе снуя,
Быстро дым в кувшин втянулся;
Крышкой новою заткнулся.
Взял его царевич в руки.
Слышит из кувшина звуки:
То, как-будто змей шипит;
То, как-будто кровь бурлит;
А, когда сосуд он тронет,
Будто женщина в нём стонет.


Рецензии