Сказка о царевиче и колдунье. ч 16

Говоря свою тираду,
Елисей дурному взгляду,
Василиска не поддался;
В круге ведьмином остался.
Змей покуда выжидает,
Елисей не нападает:
Нет оружья у него,
Лишь осталось из всего,
Что с собою брал в дорогу,
Хлебца с солью по-немногу;
Тетивы тугой с аршин;
Да златой чудной кувшин.
В сумке небольшой холщовой,
Далеко уже не новой,
Он лежит и выпирает.
Елисей его хватает,
И хотел уже швырнуть,
Василиску прямо в грудь.
Только в тот момент и змей,
Чёрной магией своей,
Взглядом молнию послал,
Чтоб царевич камнем стал.
Не спасли бы Елисея,
В страшный миг от молний змея,
Ни кольчуга и ни шлем,
И ни щит - защитник всем,
Ни любой другой доспех,
Не надетый, как на грех,
Так бы камнем и стоял,
Но кувшин удар принЯл.


Рецензии