Сказка о царевиче и колдунье. ч 14

Василиск в тайгу спустился,
Средь стволов едва не скрылся,
Но царевич зорок был,
След его не упустил,
И направил жеребца,
К месту, где три деревцА,
Искривив стволы стояли,
А вкруг них дубы лежали,
Сотворив собой засЕку;
Преградив путь человеку.
В центре между деревцами,
С заострёнными торцами,
Находилася избушка.
Прежде в ней жила старушка,
Что колдуньей люди звали.
Нынче ж здесь, творя печали,
Ясна иногда жила,
Та, что зло переняла;
Научилась колдовать;
Беды на людей скликать;
Та, что Василиском вилась,
И Любавушку стремилась,
К злому делу приобщить;
Колдованью обучить.


Севши у избушки близко,
Ясна в теле Василиска,
Своему покорна нраву,
Опустила вниз Любаву,
И хотела разбудить,
Чтоб над девой власть явить,
Но на миг остановилась;
Не притворно удивилась...
Змей, услышав стук копыт,
Увидал, что всадник мчит.
Елисей, коня взнуздав,
На дыбы его подняв,
Через зАсеку скакнул;
Враз её перемахнул;
В центре круга очутился;
Перед змеем объявился.
Взяв оружие своё,
Он метнул в него копьё.
Василиск же отшатнулся,
И царевич промахнулся.
Елисей, взяв лук тугой,
Изогнул его дугой;
Стрелы ровно налагает;
Метко в змея посылает.
Стрелы в воздухе свистят;
Да вонзиться норовят,
Но, лишь в шкуру попадают,
Вмиг от шкуры отлетают,
Ничего не изменив:
Змею вред не причинив.


Рецензии