Душа моя ещё любви полна

    Романс

Меня никто уж так любить не сможет,
Как давеча мне грезилось во сне…
Но дивный майский вечер мне поможет,
Былые страсти пробудить во мне.

Вновь сердце тает в неге столь прекрасной,
Когда звучат романсов голоса.
Смыкаю веки и несусь в пространство,
В волшебный мир, где молодость моя…

И вот сама я будто зазвучала,
Струной поющей, в пальцах игрока;
И пронеслась вся жизнь моя сначала,
Доколе грёз была душа полна…

Уж не любить так сладостно и страстно,
Давно растрачена вся молодость моя.
Но грежу я, быть может не напрасно,
Душа нетленная ещё любви полна...

          ***

Версия от Андрея Куликова


Едва ли я затрону ваши струны
И всколыхну забвение души...
Мы подданные ветреной фортуны
И ею брошены на произвол судьбы!

И что теперь творится в мире бренном,
Где слышатся романсы и слова
Ложатся строчками над бесконечной бездной,
В которой тонут наши имена?..

А там зима, январские метели
И ветры штормовые тьму поют!
И новый год вползает на недели!
И в уголке притих земной уют...

Тепло распространяя по пространству,
Всё отдавая душам и телам,
Где право на дыхание нереально
И дёргает нам струны не рука!..

А что-то из глубин мирских желаний,
Которым нету дела до судьбы
И бесконечных душетрепетаний,
В которые мы вновь вовлечены;..

Едва ли я затрону ваши струны
И всколыхну забвение души!..
Мы подданные ветреной фортуны.
Мы брошены на произвол судьбы.

И если вновь, в кромешных сновидениях,
Приходит образ на недолго погостить?
Отбросьте ваши смуты и сомнения,
И продолжайте бесконечно жить.

              ***

Версия от Надежды Веденяпиной


Воспоминанья грудь мою тревожат,
КружИтся не от счастья голова...
И юность пусть вернуть никто не сможет,
Но память есть она в душе жива!


Рецензии
Нет не напрасно!

В творческой душе нет дна любви,
У неё источник нездешний.

Понравилось, Полина.

С Уважением,
Александр.

Александр Венинский   01.02.2023 17:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр, за понимание!
И я полностью согласна с Вами.
Бел любви и печали нет поэта.
С теплом, Полина.

Полина Измайлова   01.02.2023 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.