Ты на грешной земле защищала святыни...
"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди,
так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."(Мф.7.12)
Когда нашу икону от топора
ты прикрыла в сердцах руками,
В первый раз с тобой, моя мама,
я пошел помолиться в храм.
А чуть позже в комнатку душевую,
потеснив большую семью,
приведешь ты...матушку-попадью
гонимую властью и чуть живую,
Я про жизнь и судьбу твою
не сюжета ради и жанра -
не одна еще старость чужая
обретет в нашем доме приют.
Но не сразу пойму и приму
твой ответ на мои "почему".
...Под пасхальные перезвоны
возвращаюсь тропой забытой.
Я писал с тебя, мама, икону,
а теперь вот добрел до быта.
До судьбы твоей, трудной и странной
и до рук с легким запахом хлеба,
без которых и детское небо
вряд ли стало бы обетованным!
Ты прекрасна была, говорю я не всуе.
Твои руки, достойные лишь поцелуев,
оказались на деле покрепче железа:
не имея в роду ни воров и ни крезов,
добывала ты средства на жизнь нашу безо
всяких льгот - через сотни отмытых подъездов,
через ведра объедков на корм поросенку...
Как пройти ты сумела по тропочке тонкой?
Путь твой жизненный, мамочка, - выбор немногих.
Вместо девичьей с детства известной дороги,
трудный выбрала поворот:
вместо первой любви долгожданных объятий
приняла ты в объятья сестренок и братьев -
четверых малолетних сирот.
...Муж пивал и бывало бивал для отстрастки,
как любил говорить, "любя",
но за нас принимала огонь на себя -
прикрывала собой от "отеческой ласки"
Так бесстрашно ты, Богу открыв свою душу,
шла с молитвой, спасая детей и старушек.
Даже если грешила,то все-таки знала,
во спасенье кого ты грехи совершала!
След не сказочных лет -
твоя заповедь сыну:
ты на грешной Земле
защищала святыни!
...Лишь испробовав соли и горечи лет,
мимолетности счастья, весомости бед,
я постиг христианскую мудрость твою.
Тебя Божие Слово спасало,
было компасом и Судьбой.
и с людьми ты так поступала,
как хотела,
чтобы они поступали с тобой.
Были труд и молитва с тобой день и ночь,
и Господь помогал тебе людям помочь.
У отчаянья на краю,
не отчаешься , не оробеешь!
...За Евангелием от Матфея
Я цитирую жизнь твою!
НАШ МАЛЕНЬКИЙ УЮТНЫЙ ХРАМ
Протоиерею В.Б.Клюеву
Наш маленький уютный храм,
любимый всеми,
я прихожу к тебе с утра,
по воскресеньям.
Я от обид спешу сюда,
от потрясений.
Ты - путеводная звезда,
души спасенье.
Есть на пути к спасенью миг
необходимый:
ты исповедь мою прими,
отец Владимир,
и стань посредником моим
в беседе с Богом!
Внимаю я словам твоим,
вопросам строгим.
...Я Богу, каясь, в той вине
сейчас признался,
что и с собой наедине
признать боялся.
Свидетельство о публикации №123011308049
Геннадий Ельцов 14.02.2023 15:10 Заявить о нарушении