Щедрый вечер, Щедрец

... Тают силы Корочуна,
И у дома, возле чума,
Солнце новое встаёт,
И другой отчёт ведёт ...
****
Всё смелей по небосводу,
Светит зимнюю природу,
Чтоб блестела серебром,
Святки входят в каждый дом ...
****
Дружны Велесовы святки,
И раздольны без оглядки,
Им всего 12 дней,
А народ - в душе добрей ...
****
По тому, другому стилю,
Растянулись не на милю,
От ворот и до ворот,
Дай Щедрец им поворот ...
****
Тёмных святок будет шесть,
И рассчёт похоже есть,
Светлых будет череда,
Яркий свет придёт туда ...
****
Под раздолья щедрый мир,
Люд устроит дивный пир,
И звучит вокруг "щедровка"
От крыльца до остановки ...
****
Славит этот щедрый пир,
Не жалеют гуслей, лир,
Дарят смелое словцо,
Прямо каждому в лицо ...
****
Не жалеют кабана,
Яств свинячьих тут сполна,
Разносолов полон край,
Чтоб был добрый урожай ...
****
Колядовщики - их труд,
К двери дома подойдут,
И поют от всех щедрот,
Открывая песней рот ...
****
"Щедрый вечер! Добрый вечер!
Выходите к нам на встречу,
Угостите со стола,
Что родна земля дала ...
****
"Шли сюда издалека",
У козы болит нога,
Подвернула каблучок,
Стала милка _ на бочок ...
****
А хозяева - молчат,
То ли строились все в ряд,
Не дают тому ответ,
Говорят: - Гостинцев нет - ...
****
- Ох, вы люди, господа!
Злой мороз пришёл сюда,
Грозный холод _ Карачун,
Воевода зимних лун ...
****
Тянет к низу за полу,
Вьюга взялась за метлу,
Крошит белую метель,
Стелет в ноги канитель ...
****
И толкает за бока,
Страшна путникам пурга,
Будем _ "Коляду томить"
Чем смогли бы угостить?
****
Дайте чарку со стола,
Покрепчей, чтоб не мала,
А на закусь - холодец,
Будет песне той венец ...
****
Вновь хозяева молчат,
Полон дом малых ребят,
Этих чем тогда кормить ...
Снова _ "Коляду томить" ...
****
Тут хозяйка осеклась,
Заходите, пир да всласть,
Угощайтесь у стола,
Что судьба тому дала ...
****
И ввалились скопом в дом,
Песни, танцы, всё кругом,
Расплясалась Коляда,
Новый год пришёл сюда ...
****
А скупым - "Проклятьице"
от снегов покатится ...
****
"Уж дай им, Свароже,
... по спине и роже ...
Разрази их, Перун - батюшка!
Пустой им мешок
... и дырявый горшок!"
****
И пошли - гулять, плясать,
Друга дружку угощать,
- Я там был, мёд писао пил,
Только трубку не курил - ...
****
Под хмелёк упали маски,
И раскрашенным, весь в краске,
Оказался - мой сосед,
Вот тому и дива нет !
****
Дружный пир, и на весь мир,
Улыбается Сатир ...
В этот Щедрый вечерок,
Больше счастья, дай вам Бог! ...
-----------------------------
Галинка Багрецова
ga-lucia
13/01/2023/u/


Рецензии