А если истина да в споре и рождается...

А если истина да в споре и рождается,
Сие, как правило, есть мёртвое рождение.
Мёртворождением спор истине является
При встрече спорщиков в пылу-остервенении.

Нет диалога. Монологи лишь взаимные.
До хрипоты. Перебивая. И не слушая.
При споре граждане активности активнее.
Копытом Землю роют. Дело - очень нужное.

Пар из ноздрей. Дым изо рта. Ещё и с пеною.
С цепи сорвались господа или товарищи.
И каждый прав из них. Примета неизменная.
Вот только он один... Единственный. Всезнающий.

И так уже который год или столетие,
А может даже - со времён лохматых мамонтов.
Не будет истины, где сыплют междометия.
Здесь уважение - первейшее из факторов.

Да! Уважение. Взаимоуважение.
Уменье слушать как и слышать - непременнейше.
Тогда, быть может, и родится приближение
К искомой тайне. То есть истине. Нелепейше

Вершить обратное. А так у нас и водится.
Ведь все же - умные. И я... Не исключение.
Вот, правда, спорить не люблю. Полжизни скосится.
Зато шика-а-рное чиркнул стихотворение)

06-07.01.23)))


Рецензии