Торт. Застольно-спортивный рассказ

                Галине Пеньковой. С уважением!



– Вот был денёк!
                Сплошные приключения!
Ну, каждый час – очередной порог.
А у кого-то, между прочим –
                День Рожденья…
И дома был бы праздничный пирог.
Но, не до жиру! Понимаете, девчонки,
Кругом вода и под тобой катамаран!
Какой пирог?! Сейчас бы каши да тушёнки.
И тут тайга, а не кафе, не ресторан.
Конечно, антураж неподходящий.
Какой банкет среди гранитных скал?
Но, всё же, тортик – хоть бы самый немудрящий –
Не помешал бы. Ох, не помешал!

И вот, представьте, в нашем экипаже,
Ну, повезло! – иначе не сказать –
Кондитер был, причём с дипломом даже,
Технолог «Хлебзавода № 5».
Вот он тогда, как скатерть-самобранка,
Священнодействовал, продукты подбирал:
Какао-порошок, сгущёнка, масло, манка –
Всё это в тесто хорошо перемешал.
В лесу таёжных ягод раздобыли,
И, чтобы тортик попышнее был,
Он соду взял (мы ей посуду мыли)
И соком кислых ягод загасил.

На сковородку тесто выливает
(примерно было килограмма полтора),
Другой сковородою накрывает
И засыпает всё углями из костра!
А угли красные, а угли жаром пышут!
И через полчаса – уже лежит
На струганной доске – огромный, пышный
И шоколадный, типа «Пражского», бисквит.

Ещё один момент остросюжетный:
Лежал в мешочке, с карамелью пополам,
Какой-то там арахис разноцветный.
Конфеты, вроде. На турбазе дали нам.
Торт без орехов – это против правил!
Он из мешка их выбрал, а потом
В котёл засыпал, сахарку добавил,
Залил разбавленным сгущенным молоком,
Помешивая, на огонь поставил.
Потом орехи аккуратно отцедил,
Поджарил, размельчил и в торт отправил,
А сахар со сгущёнкой уварил.
Похода же без водки не бывает?!
Немного водки он подлил туда –
И видим: сахарная масса застывает,
Как настоящая глазурь… Вот это да!!
Вот профессиональная работа!
Украсил сверху – курага и чернослив.
Ну, были сухофрукты для компота –
Он их и взял, в горячем чае размочив.

Вот это торт! Из ничего!! В походе!!!
Без печки – у открытого огня.
И не в пекарне – просто на природе.
Качать кондитера!!! Качать героя дня!!!

И накачали. Ох, и накачали!
С утра за вёсла… да с похмельной головой!

Вот так меня в походе поздравляли!
Причём тут я?
                Так День рожденья – мой!


Рецензии
Почувствовала дух таёжный.
Да, Саша Сильва – друг надёжный!
Устроил праздник, торт испёк.
Великодушный паренёк!

Лира Югорская   14.04.2024 15:13     Заявить о нарушении
Ой, не говорите! Было весело, несмотря на сырость и холод.

Александр Сильва   14.04.2024 15:29   Заявить о нарушении
А когда у Вас ДР? 🎂

Лира Югорская   14.04.2024 15:52   Заявить о нарушении
Двадцатого июля. Ещё не скоро. Но это лето и пора отпусков. Не раз отмечал дни рождения в походах.

Александр Сильва   14.04.2024 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.