Огнегривый конь

Мчится конь по полю, с гривой словно пламя.

А из ноздрей широких пышет белый пар.

Им воля движет, над ним свободы реет знамя!

И нет преград, когда познал природы дар!


Он не подставит спину, под седло тугое.

И челюстью жевать не будет удила.

Он сбрую не наденет буйной головою

И кнут со шпорами не врежутся в
бока.


Судьбу свою стреножить, людям не позволит.

Врагам на зло-копытами вращает шар.

Как просвещения луч, незнаний мрак прогонит,

Так жеребец пороки мира бросит в жар.


Он из небесного металла будто скован,

Строптивый конь цепями грозовыми сшит.

Он Богом как надежда, в грешный мир дарован:

Любовь исконная, в крови его бурлит!


В сердцах иных зверей другие сути скрыты:

Борьба противна им, чужда природы власть.

Претит им мир, для ратных подвигов открытый.

Лишь на любви к комфорту зыждется их страсть!


Там где-то мерин на арене тихо скачет.

Аллюром вычурным чеканит строгий шаг.

Послушный раб, кастрат не может жить иначе.

Удел слуги - божку извечно вторить в такт.


Но звёздный конь-галопом бойким режет небо!

Несётся он, как луч, за дальний небозём.

Летит в разы быстрее солнечного света,

От гривы огненной пылает небосклон!


Коня ретивого рабом никто не кличет!

Как с пращюром своим, он с Богом говорит!

Корыстной выгоды в благах земных не ищет.

За честь и справедливость намертво стоит!


Не шелохнется дух его в стремлениях светлых!

Не обратится в прах воинственный запал!

С душою чуткою ранимого поэта,

Он будет жечь глаголом, как и обещал!


Рецензии