Сомнамбула
(J. C. B.)
Эпиграф
"Лунатизм (сомнамбулизм) – специфическое расстройство сна, при котором люди совершают автоматические и бессознательные движения, находясь в состоянии глубокого сна".
"Сомнамбула (от лат. somnus — "сон" и ambulo — "передвигаюсь") — человек, подверженный сомнамбулизму".
Я ухожу, не оглянувшись
На дверь свободы в этот мир,
Я, как лунатик, не проснувшись,
Иду на смутный ориентир,
Который мне лишь только мнится,
Меня он тянет, как магнит,
И явь чудесная мне снится,
И сказкой дивною манит,
Туда, откуда нет возврата,
Но где есть всё, что нужно мне,
Где всё, что дорого и свято,
Живёт хотя бы в лунном сне.
Те чары сладостного плена,
Объятий нежных колыбель,
Как песнь опасная сирены,
Влекут на скалы или мель,
Но не боюсь уже разбиться
Об иллюзорность миражей,
Я в них свободна, словно птица!
Мои фантазии свежей
И ярче, чем, когда не сплю я,
В них ощущаю на губах
Вкус сотен тысяч поцелуев,
Пусть и в надуманных мирах,
Где мне так нужно растворяться
В глазах сапфировых любви
И вместе с ними в них смеяться,
И каждый взгляд и вздох ловить
Того, в чьих искренних вселенных
Глубоких, чистых, детских глаз
Так потерялась я мгновенно,
Что не найти самой сейчас,
Да и не нужно, ведь узнала
Я в нём забытую себя,
Как в гавань тихую пристала,
Свою же землю застолбя.
Гляжусь теперь, как в зазеркалье,
В миры, прекрасные до слёз,
Я, их затянутая далью,
Ищу ответа на вопрос,
Как бы по тонкому канату,
Идя по лунному лучу:
Каких сокровищ здесь припрятан
Тайник, что так его хочу,
Что, погружаясь непрерывно
В снов лунных праздник наяву,
Я в них поверила наивно
И только ими лишь живу?
Итак, я в этом неизменна,
Всё потеряв, я всё нашла,
И в этой лунных чар вселенной
Теперь останусь, раз пришла.
Так, ухожу, не оглянувшись,
Заворожёная луной,
И проявляя, не проснувшись,
Свой мир, заманчиво иной...
@Ольга С.
12 - 13.01.2023, 02:55
Свидетельство о публикации №123011304700