Сказка о царевиче и колдунье. ч 2

Распрощавшись с братством славным;
С воеводой самым главным,
От него царевич знатный,
Получил сосуд занятный:
Золотой кувшин с вином,
С расписным червлёным дном,
Да с резною рукоятью,
С крышкой, преданной заклятью.
Елисея с детства зная,
Сей кувшин передавая,
Обнял старый воевода,
Цесаревича у входа,
И напутствовал его,
Не скрывая ничего:
"Негда, преданный навету,
Долго странствовал по свету,
Золотой кувшин с вином.
Нам от магов он потом,
На хранение достался;
В наших тайниках скрывался,
Покрываясь серой пылью,
В сундуках, изрытых гнилью...
Только нынче в вещем сне,
Голос в сонной пелене,
Мне поведал о кувшине,
Дескать, должен он отныне,
Из подвалов тайных взят,
И из тьмы на свет поднят.
Должен я кувшин достать,
И тебе его отдать.
Вот, держи. На том стою.
Сей кувшин передаю.
Для чего? С какою целью,
Должен он покинуть келью,
Где пять сотен лет лежал?
Я б сказал, когда бы знал...
Но не ведомо мне это.
Нет на тот вопрос ответа.
Может, сам, когда поймёшь,
Тот кувшин назад вернёшь.
Лишь могу сказать одно:
Пить вино запрещено!
Коль кувшин вино утратит,
Дорого тогда заплатит,
Тот, кто в этом виноват.
Жизни будет он не рад!
А теперь ступай с добром.
Свидимся, авось, потом."


Рецензии