Сказка о царевиче и колдунье. ч 1

Кого хочешь, распроси:
Жил когда-то на Руси,
Властно правя, царь Горох,
Но, старея, стал он плох.
Чуя скорую кончину,
Царь велит своёму сыну,
Во дворец к нему явиться,
Чтобы здесь он мог жениться,
И с царицей молодой,
Под счастливою звездой,
Восприявши царский стол,
Он воссел бы на престол,
И, как предки, гордо правил;
Их и Бога вечно славил.


Сын, согласно уговору,
Был далече в эту пору:
В братстве воинов отважных,
Разудалых и бесстрашных,
С малых лет он обретался;
Службу ратную старался,
Среди воинства постичь,
И в походах, и опричь.
Так царевич Елисей,
Следуя науке сей,
К восемнадцати годам,
В совершенстве мог, уж, сам,
Без щита, с щитом сражаться;
Моментально уклоняться,
От потока острых стрел;
Мастерски мечом владел;
Конным, пешим в схватке дрался;
Быстро, ловко управлялся,
И с сагарой, и с копьём,
С луком скифским, и с дубьём.


Рецензии